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- Calcular freteQuais são as vitaminas do complexo B e quais seus benefícios?
Agora, chegou a hora de descobrirmos quais são as vitaminas do complexo B em detalhes para compreendermos melhor as suas importâncias para a nossa vitalidade. Lembrando que o complexo B inclui 8 vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. Cada vitamina B possui funções específicas, e juntas, promovem os benefícios do complexo B para a nossa saúde. Saiba mais:
Vitamina B1 (tiamina)
A tiamina auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Podemos encontrar a vitamina B1 em praticamente todos os alimentos, como leguminosas, cereais integrais, espinafre e couve. Entretanto, por ser hidrossolúvel, muito dela é perdida no cozimento dos alimentos.
Vitamina B2 (riboflavina)
A riboflavina auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Além disso, ela contribui com a formação de células vermelhas do sangue e é um antioxidante que ajuda na proteção dos danos causados pelos radicais livres. A riboflavina também é benéfica para a visão, assim como para o metabolismo do ferro e a manutenção da pele e de mucosas. Entre as fontes ricas em B2 estão o leite, ovos, amêndoas, cogumelos, soja e espinafre.
Vitamina B3 (niacina)
Os benefícios da B3 estão relacionados, principalmente, com a manutenção da pele. Ainda, ela auxilia na manutenção das mucosas, no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Alguns alimentos que são fontes de B3 são ovos, leite, feijão e carne vermelha.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
O ácido pantotênico auxilia no metabolismo energético. Embora pequenas doses sejam encontradas em muitos alimentos, as principais fontes de vitamina B5 são: abacate, ovos, iogurte, carnes e legumes.
Vitamina B6 (piridoxina)
A vitamina B6 auxilia na formação das células vermelhas do sangue, no funcionamento do sistema imune e no metabolismo energético, do glicogênio, das proteínas, dos carboidratos, das gorduras e da homocisteína. Além disso, ela atua na síntese de cisteína. Atum, salmão, lentilha, cenoura, arroz integral são boas fontes de vitamina B6.
Vitamina B7 (biotina)
A biotina auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Ela também contribui para a manutenção do cabelo, da pele e das manutenção das mucosas. A biotina é encontrada na cevada, fígado, carne suína, nozes, gema de ovo, batata, peixes e frango.
Vitamina B9 (ácido fólico)
O ácido fólico auxilia na formação do tubo neural do feto durante a gravidez, na síntese de aminoácidos, no processo de divisão celular, no funcionamento do sistema imune, no metabolismo da homocisteína e na formação das células vermelhas do sangue. Alimentos, como abacate, beterraba, salmão, leite e vegetais com folhas escuras são boas fontes de vitamina B9.
Vitamina B12 (cobalamina)
Entre os benefícios da vitamina B12 estão: auxílio na formação de células vermelhas do sangue, no funcionamento do sistema imune, no metabolismo energético, dos carboidratos, proteínas e gorduras. Ela também ajuda no metabolismo da homocisteína e no processo de divisão celular. Você pode encontrar vitamina B12 em alimentos, como peixes, frutos do mar, ovos e carnes.
Sintomas e diagnóstico da falta de vitaminas do Complexo B
A falta de vitaminas do Complexo B pode se manifestar por meio de uma variedade de sintomas físicos e neurológicos, indicando a importância dessas vitaminas para o funcionamento saudável do organismo. Os sintomas de deficiência podem ser agrupados nessas diferentes categorias, fornecendo pistas para o diagnóstico.
Entre os sintomas neurológicos da falta de Complexo B, destacam-se nervosismo, dificuldade para dormir, inquietação, agressividade, irritação, mudanças de humor, falta de energia, depressão, problemas de foco e memorização, fraqueza muscular, formigamento e dormência nas mãos e pés. Além disso, podem surgir manifestações físicas, como inchaço nos membros, redução do apetite, emagrecimento, palidez, lesões nas mucosas, confusão mental, problemas oculares, cãibras e alterações na pele.
A detecção da deficiência de vitaminas do Complexo B envolve distinções entre deficiência e carência. Enquanto a deficiência é identificada por meio de exames, a carência já aparece em sintomas físicos e neurológicos.
Principais consequências da falta de vitaminas do Complexo B?
As consequências da falta de vitaminas do Complexo B incluem:
- nervosismo;
- dificuldade para dormir;
- inquietação;
- agressividade;
- irritação;
- mudanças de humor;
- falta de energia;
- depressão;
- problemas com o foco e a memorização;
- fraqueza muscular; inchaço nos membros (braços e pernas);
- redução do apetite;
- emagrecimento;
- palidez;
- lesões nas mucosas (boca, por exemplo);
- confusão mental;
- problemas oculares;
- formigamento nas mãos e pés;
- náuseas;
- cãibras;
- alterações na pele, entre outros.
Quais as doenças causadas pela falta de vitamina do complexo B?
A deficiência grave da vitamina B1 (tiamina) é conhecida como beribéri, uma condição que apresenta alterações nervosas, cerebrais e cardíacas. A falta de vitamina B3 pode levar ao desenvolvimento da pelagra, uma doença caracterizada por irritação na pele, diarreia e demência. Por sua vez, a deficiência de vitamina B12 pode ser associada à anemia perniciosa, um distúrbio que afeta a produção adequada de células vermelhas do sangue e pode resultar em sintomas como fadiga, fraqueza, dificuldade de concentração e formigamento nas mãos e nos pés. É fundamental garantir uma ingestão adequada de vitaminas do complexo B para prevenir essas doenças e manter a saúde em geral.
Fatores de risco para deficiência de vitaminas do complexo B
É frequente encontrar baixos níveis de vitaminas do complexo B em vegetarianos e veganos, devido à restrição de alimentos de origem animal. Além disso, pessoas com doenças intestinais que afetam a absorção de nutrientes podem apresentar dificuldades na absorção adequada das vitaminas do complexo B. Idosos também podem estar em risco, devido a alterações na absorção e no metabolismo das vitaminas. Situações fisiopatológicas, como gravidez, idade avançada, cirurgia bariátrica, doenças gastrointestinais, tratamentos medicamentosos e desnutrição relacionada à uremia, também podem estar associadas a níveis baixos de vitamina B12. Em todos esses casos, a suplementação ou acompanhamento nutricional adequado pode ser recomendado para prevenir a deficiência de vitaminas do complexo B.
Causas da deficiência das vitaminas do complexo B
Diversos fatores podem contribuir para a deficiência do complexo B, incluindo uma dieta desequilibrada e condições que interferem na ingestão, absorção e utilização dessas vitaminas, como:
- baixa ingestão de alimentos ricos em vitaminas do complexo B;
- baixa absorção intestinal;
- doenças como a doença celíaca, doença de Crohn e doenças renais;
- condições como gastrite e úlceras;
- consumo excessivo de álcool;
- pacientes submetidos à cirurgia bariátrica;
- variações genéticas que afetam a absorção ou metabolismo das vitaminas;
- dietas restritivas, como a dieta vegana;
- anemia;
- demanda aumentada, como durante a gravidez;
- condições como artrite reumatoide;
- uso de certos medicamentos.
É importante estar atento a esses fatores de risco e adotar medidas para garantir uma ingestão adequada de vitaminas do complexo B, seja por meio da alimentação balanceada ou da suplementação quando necessário.
Fontes de vitaminas do Complexo B
Optar por uma alimentação equilibrada é fundamental para assegurar a ingestão adequada de todas as vitaminas essenciais para o funcionamento eficaz do organismo, incluindo as vitaminas do Complexo B. As fontes alimentares primordiais dessas vitaminas englobam:
- carnes vermelhas em geral;
- bife de fígado;
- leite e ovos;
- gérmen de trigo;
- peixes;
- cogumelos;
- abacate e tomate;
- cereais integrais e levedura de cerveja;
- aves e vegetais folhosos verde-escuro;
- Suplementos alimentares.
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