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Complexo B 500mg 60 Cápsulas - Ocean Drop

Marca: Ocean Drop
Data de lançamento: 24/03/2024
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Descrição Geral

Quais são as vitaminas do complexo B e quais seus benefícios?

Agora, chegou a hora de descobrirmos quais são as vitaminas do complexo B em detalhes para compreendermos melhor as suas importâncias para a nossa vitalidade. Lembrando que o complexo B inclui 8 vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. Cada vitamina B possui funções específicas, e juntas, promovem os benefícios do complexo B para a nossa saúde. Saiba mais:

Vitamina B1 (tiamina)

tiamina auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Podemos encontrar a vitamina B1 em praticamente todos os alimentos, como leguminosas, cereais integrais, espinafre e couve. Entretanto, por ser hidrossolúvel, muito dela é perdida no cozimento dos alimentos.

Vitamina B2 (riboflavina)

riboflavina auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Além disso, ela contribui com a formação de células vermelhas do sangue e é um antioxidante que ajuda na proteção dos danos causados pelos radicais livres. A riboflavina também é benéfica para a visão, assim como para o metabolismo do ferro e a manutenção da pele e de mucosas. Entre as fontes ricas em B2 estão o leite, ovos, amêndoas, cogumelos, soja e espinafre.

Vitamina B3 (niacina)

Os benefícios da B3 estão relacionados, principalmente, com a manutenção da pele. Ainda, ela auxilia na manutenção das mucosas, no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Alguns alimentos que são fontes de B3 são ovos, leite, feijão e carne vermelha.

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

ácido pantotênico auxilia no metabolismo energético. Embora pequenas doses sejam encontradas em muitos alimentos, as principais fontes de vitamina B5 são: abacate, ovos, iogurte, carnes e legumes.

Vitamina B6 (piridoxina)

vitamina B6 auxilia na formação das células vermelhas do sangue, no funcionamento do sistema imune e no metabolismo energético, do glicogênio, das proteínas, dos carboidratos, das gorduras e da homocisteína. Além disso, ela atua na síntese de cisteína. Atum, salmão, lentilha, cenoura, arroz integral são boas fontes de vitamina B6.

Vitamina B7 (biotina)

biotina auxilia no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras. Ela também contribui para a manutenção do cabelo, da pele e das manutenção das mucosas. A biotina é encontrada na cevada, fígado, carne suína, nozes, gema de ovo, batata, peixes e frango.

Vitamina B9 (ácido fólico)

ácido fólico auxilia na formação do tubo neural do feto durante a gravidez, na síntese de aminoácidos, no processo de divisão celular, no funcionamento do sistema imune, no metabolismo da homocisteína e na formação das células vermelhas do sangue. Alimentos, como abacate, beterraba, salmão, leite e vegetais com folhas escuras são boas fontes de vitamina B9.

Vitamina B12 (cobalamina)

Entre os benefícios da vitamina B12 estão: auxílio na formação de células vermelhas do sangue, no funcionamento do sistema imune, no metabolismo energético, dos carboidratos, proteínas e gorduras. Ela também ajuda no metabolismo da homocisteína e no processo de divisão celular. Você pode encontrar vitamina B12 em alimentos, como peixes, frutos do mar, ovos e carnes.

Sintomas e diagnóstico da falta de vitaminas do Complexo B

A falta de vitaminas do Complexo B pode se manifestar por meio de uma variedade de sintomas físicos e neurológicos, indicando a importância dessas vitaminas para o funcionamento saudável do organismo. Os sintomas de deficiência podem ser agrupados nessas diferentes categorias, fornecendo pistas para o diagnóstico.

Entre os sintomas neurológicos da falta de Complexo B, destacam-se nervosismo, dificuldade para dormir, inquietação, agressividade, irritação, mudanças de humor, falta de energia, depressão, problemas de foco e memorização, fraqueza muscular, formigamento e dormência nas mãos e pés. Além disso, podem surgir manifestações físicas, como inchaço nos membros, redução do apetite, emagrecimento, palidez, lesões nas mucosas, confusão mental, problemas oculares, cãibras e alterações na pele.

A detecção da deficiência de vitaminas do Complexo B envolve distinções entre deficiência e carência. Enquanto a deficiência é identificada por meio de exames, a carência já aparece em sintomas físicos e neurológicos.

Principais consequências da falta de vitaminas do Complexo B?

As consequências da falta de vitaminas do Complexo B incluem:

  • nervosismo;
  • dificuldade para dormir;
  • inquietação;
  • agressividade;
  • irritação;
  • mudanças de humor;
  • falta de energia;
  • depressão;
  • problemas com o foco e a memorização;
  • fraqueza muscular; inchaço nos membros (braços e pernas);
  • redução do apetite;
  • emagrecimento;
  • palidez;
  • lesões nas mucosas (boca, por exemplo);
  • confusão mental;
  • problemas oculares;
  • formigamento nas mãos e pés;
  • náuseas;
  • cãibras;
  • alterações na pele, entre outros.

Quais as doenças causadas pela falta de vitamina do complexo B?

deficiência grave da vitamina B1 (tiamina) é conhecida como beribéri, uma condição que apresenta alterações nervosas, cerebrais e cardíacas. A falta de vitamina B3 pode levar ao desenvolvimento da pelagra, uma doença caracterizada por irritação na pele, diarreia e demência. Por sua vez, a deficiência de vitamina B12 pode ser associada à anemia perniciosa, um distúrbio que afeta a produção adequada de células vermelhas do sangue e pode resultar em sintomas como fadiga, fraqueza, dificuldade de concentração e formigamento nas mãos e nos pés. É fundamental garantir uma ingestão adequada de vitaminas do complexo B para prevenir essas doenças e manter a saúde em geral.

Fatores de risco para deficiência de vitaminas do complexo B

É frequente encontrar baixos níveis de vitaminas do complexo B em vegetarianos e veganos, devido à restrição de alimentos de origem animal. Além disso, pessoas com doenças intestinais que afetam a absorção de nutrientes podem apresentar dificuldades na absorção adequada das vitaminas do complexo B. Idosos também podem estar em risco, devido a alterações na absorção e no metabolismo das vitaminas. Situações fisiopatológicas, como gravidez, idade avançada, cirurgia bariátrica, doenças gastrointestinais, tratamentos medicamentosos e desnutrição relacionada à uremia, também podem estar associadas a níveis baixos de vitamina B12. Em todos esses casos, a suplementação ou acompanhamento nutricional adequado pode ser recomendado para prevenir a deficiência de vitaminas do complexo B.

Causas da deficiência das vitaminas do complexo B

Diversos fatores podem contribuir para a deficiência do complexo B, incluindo uma dieta desequilibrada e condições que interferem na ingestão, absorção e utilização dessas vitaminas, como:

  • baixa ingestão de alimentos ricos em vitaminas do complexo B;
  • baixa absorção intestinal;
  • doenças como a doença celíaca, doença de Crohn e doenças renais;
  • condições como gastrite e úlceras;
  • consumo excessivo de álcool;
  • pacientes submetidos à cirurgia bariátrica;
  • variações genéticas que afetam a absorção ou metabolismo das vitaminas;
  • dietas restritivas, como a dieta vegana;
  • anemia;
  • demanda aumentada, como durante a gravidez;
  • condições como artrite reumatoide;
  • uso de certos medicamentos.

É importante estar atento a esses fatores de risco e adotar medidas para garantir uma ingestão adequada de vitaminas do complexo B, seja por meio da alimentação balanceada ou da suplementação quando necessário.

Fontes de vitaminas do Complexo B

Optar por uma alimentação equilibrada é fundamental para assegurar a ingestão adequada de todas as vitaminas essenciais para o funcionamento eficaz do organismo, incluindo as vitaminas do Complexo B. As fontes alimentares primordiais dessas vitaminas englobam:

  • carnes vermelhas em geral;
  • bife de fígado;
  • leite e ovos;
  • gérmen de trigo;
  • peixes;
  • cogumelos;
  • abacate e tomate;
  • cereais integrais e levedura de cerveja;
  • aves e vegetais folhosos verde-escuro;
  • Suplementos alimentares.
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